15 + 3 =

Donc, vous souhaitez aller en République dominicaine? C’est super !

Mais attendez une minute, avant d’emballer vos sacs et de sauter dans le prochain avion, il y a quelque chose que vous devez savoir.

La première chose dont vous aurez besoin est un visa de résidence.

Ne confondez pas avec la carte de touriste. Ce n’est pas difficile pour l’avoir. Tout ce que vous devez faire, c’est remplir une carte de touriste à l’aéroport. Cela coûte $10 US par personne, donc préparez votre argent en espèces. Ces cartes vous donnent le droit de rester dans le pays pendant 30 jours.

tourist-card-modernEt c’est tout ce dont vous avez besoin si vous venez juste pour visiter !

C’est un peu plus compliqué si vous dépassez les 60 jours. Vous voyez, il ne suffit pas d’obtenir une prolongation sur la carte. Quand le temps passe, il passe.
Vous restez plus longtemps, vous devrez payer… Vous devrez payer une pénalité à l’aéroport si vous dépassez la durée autorisée, et cela peut-être élevé. Certaines personnes ont eu ce genre de surprises désagréables.

Si votre séjour dure plus de 60 jours vous pouvez obtenir une prolongation du Visa de touriste, qui durera 30 jours supplémentaires mais comporte une liste d’exigences.

Mais vous voulez allez ici, à droite ? Peut-être partir en retraite ? Vivre la vie aux Caraïbes dont vous toujours rêvé ?

Pas de problème ! Tout ce dont vous avez besoin est un Visa de résidence. C ela nécessite 2 étapes.

temp-residency-SmallLa première consiste à remplir le formulaire de demande de visa et le présenter avec les documents nécessaires au consulat Dominicain dans votre pays d’origine. La meilleure façon de le faire est par l’intermédiaire d’un ami qui sait comment traduire, légaliser et fournir les documents. Il doit aussi être votre garant. Vous pouvez également le faire via un avocat d’immigration, qui est le meilleur moyen, vu que plusieurs des documents, dont vous avez besoin à ce moment, doivent de toute façon être légalisés par un avocat et vous avez besoin d’un garant.

Une fois que vous avez le visa de résidence, vous pouvez venir dans le pays et avoir un statut légal pendant 60 jours. Pendant cette période de 60 jours, vous devez lancer la deuxième partie du processus de résidence. Vous rencontrerez votre ami ou avocat pour passer à la prochaine étape. En théorie, vous pouvez réaliser la plupart de ces étapes vous-même, mais cela est beaucoup plus facile si vous avez quelqu’un qui peut le faire pour vous, et vous pouvez vous concentrer sur l’organisation de votre nouvelle vie.

Le dossier comprend une demande, la traduction et la légalisation de documents et un examen médical. Une fois prêt, il sera transmis au département d’immigration dépendant la résidence pour laquelle vous demandez une carte de carte de résidence. Celle-ci sera éditée dans un délai de deux à trois mois.

residencyLa résidence provisoire vous permet de vivre et de faire des affaires dans le pays pendant un an. Une fois l’année écoulée, vous devrez renouveler le formulaire de résidence. Encore une fois, vous pouvez demander à votre ami ou un avocat pour vous aider.

Ce processus doit être répété pour quatre ans. A la cinquième année, vous serez admissible à la résidence permanente. Le processus pour la résidence permanente est similaire à celui de résidence provisoire. Une fois accordée, cette forme de résidence est renouvelable tous les quatre ans. Encore une fois, vous pouvez utiliser un avocat s’occuper de tout.

J’ai mentionné que vous pouvez également devenir résident permanent sans jamais avoir à détenir le statut provisoire. Cela est possible si vous avez obtenu la résidence permanente via un financement du Ministère de l’immigration. Ceux qui sont admissibles à ce type de résidence sont soit des retraités qui gagnent un minimum de $1 500 par mois de prestations de retraite, ou $1,750 par couple, ou qui gagnent un montant minimum de US $2 000,00 par mois en revenus étrangers tels que provenant d’entreprises appartenant à des intérêts privés, des actions, des obligations, des revenus de location, etc. Ils sont considérés comme des investisseurs étrangers et donc bénéficient d’une résidence permanente. Vous pouvez également remplir les conditions d’une résidence permanente si vous êtes un investisseur national et investissez un montant minimum de US$200,000 dans une société enregistrée dans en Republique Dominicaine ou ouvrez un certificat de dépôt dans une banque dominicaine avec ce montant. Cette forme de résidence est renouvelée après la première année et est renouvelable tous les deux ans par la suite.

temp-residency-investlVous pouvez, soit rester un résident permanent et renouveler tous les quatre ans, ou avoir la possibilité de demander la naturalisation (citoyenneté) après avoir été un résident permanent pendant deux années consécutives. Pour ceux qui deviennent résidents permanents comme les retraités, les investisseurs étrangers ou nationaux, le temps d’attente pour la naturalisation n’est pas très longue avant qu’ils soient admissibles à la demande de la naturalisation six mois après avoir reçu leurs carte de résidence permanente par le ministère de l’investissement.

Voilà, ce sont les étapes requises pour vivre et prendre sa retraite en République dominicaine. Espérons que cela puisse vous aider !

4 + 1 =

Pin It on Pinterest

Share This