[contact-form-7 404 "Not Found"]

Ottimo!

Ma, aspetta un attimo, prima di fare i bagagli e prendere il primo aereo ci sono alcune cose che devi sapere. La prima cosa di cui hai bisogno è di un Visto di Residenza. Però, non confondere questo con il Visto Turistico, infatti quest’ultimo non è difficile da ottenere. Hai solo bisogno di compilare un modulo per il Visto Turistico all’aeroporto. Costa 10 euro per persona. Questo visto ti da il diritto di rimanere nel Paese 30 giorni.

E questo è tutto ciò di cui hai bisogno se vieni solo per una vacanza.tourist-card-modern

Tutto si fa un po’ più complicato se rimani per più di 60 giorni. In realtà, non è solo questione di ottenere un’estensione del visto turistico. Se superi il tempo previsto paghi. Ti verrà inflitta una multa all’aeroporto e può essere abbastanza alta.

Se le tue vacanze dureranno più di 60 giorni, puoi otterenere un’estensione del visto turistico, che avrà una durata di altri 30 giorni, però devi adempiere una serie di requisiti.

Ma tu vuoi venire a vivere quì, giusto? Forse vuoi goderti la pensione? Vivere la vita caraibica che hai sempre sognato? Non c’è problema! Tutto ciò di cui hai bisogno è un Visto di Residenza. Questo richiede due passi.

Il primo consiste nel compilare un modulo di richiesta del visto e inviarlo insieme ai documenti richiesti al consolato dominicano del tuo Paese d’origine. La miglior maniera per farlo è attraverso un amico che sappia come tradurre, notarizzare e depositare i documenti e che in più ti faccia da garante. Puoi anche farlo attraverso un avvocato d’immigrazione dato che molti documenti da consegnare devono comunque essere notarizzati e avrai bisogno di un garante legale.

Una volta ottenuto il Visto di Residenza puoi venire in questo Paese e ottenere uno status legale per 60 giorni. Durante questo periodo di 60 giorni devi iniziare la seconda parte del procedimento di residenza.

Il tuo amico o l’avvocato deve riunirsi con te e aiutarti a svolgere i seguenti passi. Teoricamente puoi fare vari di questi passi tu stesso, ma è molto più facile se hai qualcuno che lo fa per te, così potrai concentrarti su come stabilizzarti nel nuovo Paese.

temp-residency-SmallUna volta preparato l’archivio completo, che include i moduli di richiesta, la traduzione, la legalizzazione dei documenti e l’esame medico, si presenterà il tutto al Dipartimento d’Immigrazione e a seconda della categoria di residenza richiesta, ti sarà rilasciata la tessera di residenza in due o tre mesi.

Una residenza temporanea permette di poter vivere e lavorare nel Paese per un anno, al termine del quale dovrai rinnovare questo tipo di residenza. Questo procedimento va ripetuto per cuattro anni. Al quinto anno avrai diritto alla residenza permanente. Il procedimento per la residenza permanente è simile a quello della residenza temporanea. Questo tipo di residenza è rinnovabile ogni quattro anni e di nuovo puoi servirti di un avvocato per sistemare le pratiche.

Ho già menzionato che puoi diventare residente permanente senza dover mantenere uno stato temporaneo. Questo è possibile se ti è concessa la residenza attraverso il Dipartimento d’Investitori presso Immigrazione. Coloro che qualificano per questo tipo di residenza sono i pensionati che percepiscono un minimo di 1500 dollari al mese di pensione (1750 dollari a coppia) o guadagnano un minimo di 2000 dollari al mese provenienti da investimenti stranieri, come imprese di proprietà private, azioni, obbligazioni, ingressi di affitto o altro. Questi sono considerati come investitori stranieri e pertanto possono beneficiare della residenza permanente. Inoltre puoi ottenere la residenza permanente se sei investitore nazionale e investi un minimo di 200.000 dollari in un’impresa registrata in Repubblica Dominicana o fai un Deposito in una banca dominicana con questa quantità di denaro. Questo tipo di residenza si rinnova dopo il primo anno ed è rinnovabile ogni due anni.

temp-residency-investlPuoi continuare ad essere un residente permanente e rinnovare ogni quattro anni oppure puoi fare richiesta per la naturalizzazione (o cittadinanza) dopo essere stato residente permanente per due anni di seguito. Il tempo d’attesa per la cittadinanza non è molto lungo dato che potrai fare questa richiesta dopo sei mesi dal rilascio della tessera di residenza permanente presso il Dipartimento d’Investitori.

E questi sono i passi necessari per vivere in Repubblica Dominicana!

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Pin It on Pinterest

Share This